Direkt zum Hauptbereich
Frage die Katze! Der Gourmetkater weiß fast alles!

Aussaat für Anfänger - Teil 1

im Gewächshaus
im Gewächshaus
Wer in seinem garten exotische oder einheimische Pflanzen anziehen möchte, der kommt um das Thema Aussaat nicht herum. Klar, man kann viele Pflanzen kaufen. Doch wie ich von Jahr zu Jahr feststelle, so wird das Angebot im Handel und den Gärtnereien immer kleiner. Denn so ist es nun einmal: Was nicht verkauft werden kann, weil es der Kunde nicht nimmt, wird nicht mehr angeboten. Gerade jetzt zu Zeiten der Dürre 2018/2019, in welcher wir noch immer stecken, überlegt man sich, was gegossen werden muß und wo man Wasser sparen kann.

Deshalb: Als Gärtner kommt man um die Aussaat nicht herum!

Doch keine Angst! Das geht ganz einfach. Vor vielen Jahren habe ich schon einmal einen Beitrag geschrieben.
https://gourmetkater.blogspot.com/2014/02/zeit-fur-die-aussaat.html

Der einfachste Weg ist, man sät das Saatgut direkt in einen Topf mit Erde. Fertig.

Nun hat man aber vielleicht Probleme, die zarten Samen zu platzieren. Oder man kann nicht so gut sehen.

Auch hier gibt es eine schöne Lösung, die sich der Handel einfallen lassen hat! Das nennt sich Saatscheiben!

Mit denen geht die Aussaat ganz flott! Einfach den Topf mit Erde füllen und die Erde leicht festdrücken.

Darauf legt man nun die Saatscheibe:


Saatscheibe in Topf
Saatscheibe in Topf
 Diese Scheibe wird nun ganz leicht mit Erde bedeckt:

Saatscheibe
mit Erde bedecken
 Ach so, das Etikett nicht vergessen!


Saatscheibe mit Erde bedeckt
Und nun nimmt man eine kleine Kanne mit Wasser und macht den Topf schön feucht. Aber nicht zu viel nehmen!

Nun stellt man den Topf an einen Ort, der auf der Verpackung beschrieben war. Denn jedes Saatgut hat andere Anforderungen.

Die Erde immer leicht feucht halten. Und nun braucht man ein wenig Geduld, bis sich im Topf kleine Pflänzchen zeigen...


Hat der Beitrag gefallen?

Hat der Beitrag gefallen?
Kauf dem Autor einen Kaffee!

Newsletter Gourmetkaters Rundschau

Newsletter Gourmetkaters Rundschau
Jetzt kostenlos abonnieren! Jederzeit kündbar!
Zum Shop - Die Waage

Meistgelesen

Die Monstranz-Bohne

Gestern habe ich einen netten Brief von der Frau Strübel aus Pappenheim bekommen. Über diesen Brief habe ich mich sehr gefreut. Denn darin waren Bohnen! Monstranz-Bohnen Jetzt werden Sie sich denken, was der alte Kater sich so über Bohnen freut?! Auch wenn das hier keine Zauberbohnen sind, so sind sie doch ganz zauberhaft. Denn es handelt sich hierbei um die Monstranz-Bohne . Die Sorte der Monstranz-Bohne ist etwa 200 Jahre alt. Sie könnte aus dem 16.-17. Jahrhundert stammen. Leider ist die genaue Herkunft unbekannt. Vom Typ her ist sie eine Stangenbohne. Die Monstranz-Bohne gehört zu den bedrohten Bohnen-Sorten. So wie zum Beispiel auch die Schwaben-Bohne. Saatgut ist von dieser Bohne kaum noch zu bekommen, da es auch nach dem neuen EU-Saatrecht (ich habe hier berichtet, oder   http://www.saatgutkampagne.org ) nicht mehr verkauft werden darf. Um diese Monstranz-Bohne rankt sich eine schöne Legende : Es heißt, ein Bauer habe diese Bohne an einer Stelle gefunden, wo e

Wasserpfeffer-Ernte!

Japanischer Wasserpfeffer aus meinem Garten Jetzt geht es in meinem Garten dem Wasserpfeffer an den Kragen! Denn wer denkt, mein Wasserpfeffer würde ich aus Japan oder China importieren, der irrt sich gewaltig! Alles eigene Ernte ! Wie es sich für einen Gourmetkater wie mich gehört! Ich ernte immer nur kleine Mengen, weil ich den Wasserpfeffer nach dem Schnitt sofort trockne. Nur so erhalte ich das tolle Aroma. Ist eben echte Handarbeit bei mir. Weil ich meine Kräuter mit Samtpfötchen behandele. Meinen Wasserpfeffer finden Sie in einigen Marmeladen oder meinen Tees wieder. Oder im Kräutersalz...

Ernte-Vorfreude - Meine Tomatillos

Tomatillo Noch verbergen sich die Beeren in den Lampions! Doch darin kann man schon die Beeren der Tomatillos erfühlen. Lange dauert es nicht mehr, bis der Lampion aufreißt und ich die Tomatillo-Beere ernten kann. Tomatillo  ist eine Tolle Frucht, aus denen man Chutney, Soße, Suppe und mehr kochen kann. Ich mache zum Beispiel meine Würz-Soße Tomatillo daraus. Die schmeckt lecker auf Fleisch und Wurst!

Gourmetkaters Marktplatz & mehr

Haupt-Feeds | Gourmetkaters Welt