Direkt zum Hauptbereich
Frage die Katze! Der Gourmetkater weiß fast alles!

Aussaat-Erde selber machen

Aussaat-Erde dämpfen

Häufig werde ich gefragt, ob ich zum Aussäen meiner Tomaten, Kräuter , Blumen und Co. spezielle Erde verwende. Denn im Handel gibt es ja reichlich verschiedene Aussaat-Erden für wenig oder viel Geld.

Nur eins vorab - mit gekaufter Aussaat-Erde habe ich selten Glück. Deshalb kaufe ich keine Erden mehr. Vor Jahren habe ich mir sogar einmal meine Kakteen ruiniert, als ich Ihnen eine teure Kakteen-Erde spendieren wollte! Nach diesem Totalverlust bin ich skeptisch gegenüber Werbeaussagen der Kauf-Ware.

Ab diesem Zeitpunkt gab es für mich nur noch eine Antwort zu Blumen-Erden. Welche das ist? Da kann ich allen Gartenfreunden eine ganz simple und einfache Antwort geben: Selber mischen! 

Speziell bei Aussaat-Erde gibt es noch die Frage, ob man die Erde vor der Aussaat steril machen soll oder nicht. Und die Antwort ist:

Es kommt darauf an!

Denn habe ich vom Saatgut im Vorjahr genug geerntet, dann nehme ich feine Kompost-Erde. Eine Erde, die ich in meinem Garten aus den Pflanzen meines Gartens gewonnen habe. Das ist beste Ware zum Nulltarif und ich weiß, was ich vorher auf den Kompost-Haufen geworfen habe.

Wichtig ist nur, daß dieser Kompost nicht zu frisch und damit zu scharf ist. Zusätzlich gedüngt wird diese Erde natürlich nicht!

Dies ist auch eine gute Wahl bei großem Saatgut.


Etwas anders sieht es mit Saatgut aus, welches ich teuer eingekauft habe. Oder wo ich im letzten Jahr nur sehr wenig Saatgut gewinnen konnte. Oder wo ich nicht will, daß mir da ein paar sortenfremde Keime aus dem Kompost dazwischenwachsen. Hier muß die Aussaat-Erde natürlich behandelt werden.

Der einfachste Weg ist, diese Erde zu dämpfen. Denn der Dampf tötet nicht nur fremdes Saatgut, sondern auch viele Krankheitserreger ab, welche es auf meine jungen Keim-Pflanzen abgesehen haben.

Als Basis nehme ich hier gern normale Erde aus dem Garten. Das kann zum Beispiel ausgelaugte Erde aus dem Gewächshaus sein, welche nur noch wenig Nährstoffe hat. Diese gebe ich in einen alten Topf, fülle noch ein wenig Wasser dazu, Deckel drauf und auf das Feuer damit.

Wenn der Topf anfängt zu dampfen, dämpfe ich die Erde bei großer Hitze für etwa 30 Minuten. Dies sollte genügen. Und wenn man dazu noch altes Holz vom Rückschnitt aus dem Garten nimmt, dann wird meine Erde sogar CO2-neutral gedämpft! 

Und das es dafür keine teure Technik braucht, zeigt das folgende Bild.


Erde dämpfen im Garten

Nach dem Dämpfen muß die Erde ohne Deckel abkühlen und einige Tage ruhen. Danach kann man wunderbar in dieser guten Aussaat-Erde seine kleinen Schätzchen aussäen! Gedüngt wird die Erde nicht (im Gegensatz zu gekaufter Erde, wo meist Dünger enthalten ist)! Denn die Keimlinge sollen sich ihr Futter erarbeiten und suchen! Da hat man später richtig schöne Wurzeln an den Pflanzen!


Hat der Beitrag gefallen?

Hat der Beitrag gefallen?
Kauf dem Autor einen Kaffee!

Newsletter Gourmetkaters Rundschau

Newsletter Gourmetkaters Rundschau
Jetzt kostenlos abonnieren! Jederzeit kündbar!
Zum Shop - Die Waage

Meistgelesen

Die Monstranz-Bohne

Gestern habe ich einen netten Brief von der Frau Strübel aus Pappenheim bekommen. Über diesen Brief habe ich mich sehr gefreut. Denn darin waren Bohnen! Monstranz-Bohnen Jetzt werden Sie sich denken, was der alte Kater sich so über Bohnen freut?! Auch wenn das hier keine Zauberbohnen sind, so sind sie doch ganz zauberhaft. Denn es handelt sich hierbei um die Monstranz-Bohne . Die Sorte der Monstranz-Bohne ist etwa 200 Jahre alt. Sie könnte aus dem 16.-17. Jahrhundert stammen. Leider ist die genaue Herkunft unbekannt. Vom Typ her ist sie eine Stangenbohne. Die Monstranz-Bohne gehört zu den bedrohten Bohnen-Sorten. So wie zum Beispiel auch die Schwaben-Bohne. Saatgut ist von dieser Bohne kaum noch zu bekommen, da es auch nach dem neuen EU-Saatrecht (ich habe hier berichtet, oder   http://www.saatgutkampagne.org ) nicht mehr verkauft werden darf. Um diese Monstranz-Bohne rankt sich eine schöne Legende : Es heißt, ein Bauer habe diese Bohne an einer Stelle gefunden, wo e

Wasserpfeffer-Ernte!

Japanischer Wasserpfeffer aus meinem Garten Jetzt geht es in meinem Garten dem Wasserpfeffer an den Kragen! Denn wer denkt, mein Wasserpfeffer würde ich aus Japan oder China importieren, der irrt sich gewaltig! Alles eigene Ernte ! Wie es sich für einen Gourmetkater wie mich gehört! Ich ernte immer nur kleine Mengen, weil ich den Wasserpfeffer nach dem Schnitt sofort trockne. Nur so erhalte ich das tolle Aroma. Ist eben echte Handarbeit bei mir. Weil ich meine Kräuter mit Samtpfötchen behandele. Meinen Wasserpfeffer finden Sie in einigen Marmeladen oder meinen Tees wieder. Oder im Kräutersalz...

Ernte-Vorfreude - Meine Tomatillos

Tomatillo Noch verbergen sich die Beeren in den Lampions! Doch darin kann man schon die Beeren der Tomatillos erfühlen. Lange dauert es nicht mehr, bis der Lampion aufreißt und ich die Tomatillo-Beere ernten kann. Tomatillo  ist eine Tolle Frucht, aus denen man Chutney, Soße, Suppe und mehr kochen kann. Ich mache zum Beispiel meine Würz-Soße Tomatillo daraus. Die schmeckt lecker auf Fleisch und Wurst!

Gourmetkaters Marktplatz & mehr

  • Gourmetkaters Weisheit: Ökologie - Was bedeutet eigentlich "Ökologie" und "Nachhaltigkeit"?Im Grunde nur, das man nicht einfach irgendwo, irgendwie und irgendwas pflücken darf.Also vorher na...
    vor 1 Woche
  • Neuer Rekord-Pegel! - Beim Sehen des Videos stimmen Sie zu, daß Daten an Youtube gesendet werden, Cookies gesetzt werden und daß Sie die Datenschutzerklärung gelesen haben. D...
    vor 3 Monaten

Haupt-Feeds | Gourmetkaters Welt