Direkt zum Hauptbereich
Frage die Katze! Der Gourmetkater weiß fast alles!

Start unserer Wissenschaftsreise

Samentüten

21. Mai 2025

Lange haben wir auf diese kleinen Schätze gewartet. Und nun lag der Brief gestern am späten Nachmittag in unserem Briefkasten! Die Bohnen-Samen für unsere kleine wissenschaftliche Bohnenreise sind angekommen!

Denn wir haben uns schon vor längerer Zeit für das INCREASE-Bohnenprojekt beworben. 


Worum geht es bei INCREASE?

INCREASE orientiert sich an den Grundsätzen der Europäischen Kommission “offene Wissenschaft, offene Innovation und weltoffen” und nutzt digitale Technologien, um Wissenschaft und Innovation kollaborativer und globaler zu machen. Zu diesem Zweck testet das Projekt einen dezentralen Ansatz zur Erhaltung genetischer Ressourcen durch die Einrichtung eines Citizen Science Experiment. &. Ziel ist es, Wissen über die Artenvielfalt von Hülsenfrüchten zu verbreiten und die Bürger in Evaluierungs- und Konservierungsaktivitäten sowie in den Austausch und Austausch von Saatgut über ein speziell entwickeltes Unternehmen einzubeziehen.

Es geht also um Bürgerwissenschaft zum Erhalt der Diversität vom Gartenbau bis in die Landwirtschaft. Genau richtig für uns.

Und deshalb kann unsere Bohnenreise nun starten...

Da die Zeit für die Bohnenaussaat schon ziemlich fällig ist, haben wir die Bohnen gleich ausgesät.

Aussaattöpfe vor Wand


Demnächst beim Gourmetkater:

Hat der Beitrag gefallen?

Hat der Beitrag gefallen?
Kauf dem Autor einen Kaffee!

Newsletter Gourmetkaters Rundschau

Newsletter Gourmetkaters Rundschau
Jetzt kostenlos abonnieren! Jederzeit kündbar!
Zum Shop - Die Waage

Meistgelesen

Die Monstranz-Bohne

Gestern habe ich einen netten Brief von der Frau Strübel aus Pappenheim bekommen. Über diesen Brief habe ich mich sehr gefreut. Denn darin waren Bohnen! Monstranz-Bohnen Jetzt werden Sie sich denken, was der alte Kater sich so über Bohnen freut?! Auch wenn das hier keine Zauberbohnen sind, so sind sie doch ganz zauberhaft. Denn es handelt sich hierbei um die Monstranz-Bohne . Die Sorte der Monstranz-Bohne ist etwa 200 Jahre alt. Sie könnte aus dem 16.-17. Jahrhundert stammen. Leider ist die genaue Herkunft unbekannt. Vom Typ her ist sie eine Stangenbohne. Die Monstranz-Bohne gehört zu den bedrohten Bohnen-Sorten. So wie zum Beispiel auch die Schwaben-Bohne. Saatgut ist von dieser Bohne kaum noch zu bekommen, da es auch nach dem neuen EU-Saatrecht (ich habe hier berichtet, oder   http://www.saatgutkampagne.org ) nicht mehr verkauft werden darf. Um diese Monstranz-Bohne rankt sich eine schöne Legende : Es heißt, ein Bauer habe diese Bohne an einer Stelle gefunden, ...

Aussaat-Erde selber machen

Aussaat-Erde dämpfen Häufig werde ich gefragt, ob ich zum Aussäen meiner Tomaten, Kräuter , Blumen und Co. spezielle Erde verwende. Denn im Handel gibt es ja reichlich verschiedene Aussaat-Erden für wenig oder viel Geld. Nur eins vorab - mit gekaufter Aussaat-Erde habe ich selten Glück. Deshalb kaufe ich keine Erden mehr. Vor Jahren habe ich mir sogar einmal meine Kakteen ruiniert, als ich Ihnen eine teure Kakteen-Erde spendieren wollte! Nach diesem Totalverlust bin ich skeptisch gegenüber Werbeaussagen der Kauf-Ware. Ab diesem Zeitpunkt gab es für mich nur noch eine Antwort zu Blumen-Erden. Welche das ist? Da kann ich allen Gartenfreunden eine ganz simple und einfache Antwort geben: Selber mischen!  Speziell bei Aussaat-Erde gibt es noch die Frage, ob man die Erde vor der Aussaat steril machen soll oder nicht. Und die Antwort ist: Es kommt darauf an! Denn habe ich vom Saatgut im Vorjahr genug geerntet, dann nehme ich feine Kompost-Erde. Eine Erde, die ich in meinem Garten aus den ...

Wasserpfeffer-Ernte!

Japanischer Wasserpfeffer aus meinem Garten Jetzt geht es in meinem Garten dem Wasserpfeffer an den Kragen! Denn wer denkt, mein Wasserpfeffer würde ich aus Japan oder China importieren, der irrt sich gewaltig! Alles eigene Ernte ! Wie es sich für einen Gourmetkater wie mich gehört! Ich ernte immer nur kleine Mengen, weil ich den Wasserpfeffer nach dem Schnitt sofort trockne. Nur so erhalte ich das tolle Aroma. Ist eben echte Handarbeit bei mir. Weil ich meine Kräuter mit Samtpfötchen behandele. Meinen Wasserpfeffer finden Sie in einigen Marmeladen oder meinen Tees wieder. Oder im Kräutersalz...

Gourmetkaters Marktplatz & mehr

Haupt-Feeds | Gourmetkaters Welt